Размер шрифта

Цвет сайта

Изображения

Кернинг

Российский духовно-культурный православный центр

Российский духовно-культурный православный центр (РДКПЦ), построенный в самом сердце Парижа на набережной Бранли по проекту французского архитектора Жана-Мишеля Вильмотта, открыт 19 октября 2016 года. Является неотъемлемой частью Посольства России во Франции.

1, набережная Бранли, 75007 Париж

Праздничные трапезы императоров России

Праздничные трапезы императоров России
Культура праздников с придворным этикетом и роскошных царских трапез укоренились при Петре I, а первый дворцовый банкет состоялся в 1712 г. по случаю его свадьбы с Екатериной.

При Елизавете, дочери Петра I, за российским монаршим двором утвердилась репутация одного из самых великолепных в Европе. Застолья напоминали театрализованные действа с затейливыми декорациями, музыкантами и зрителями на балконах. Трапезу по велению Елизаветы сервировали на фарфоре, «белом золоте».

Все главные торжества стали проходить в Зимнем дворце момента возведения в 1762 г. При Екатерине ll дворцовые праздники сохраняли прежнюю помпезность, однако стали более утонченными.

В дни больших приемов приглашенных было свыше 4000 человек. Столы сервировались прославленными сервизами. Екатерина II любила «Сервиз с камеями» из 700 предметов, который она заказала на Севрской мануфактуре для своего фаворита князя Г.Потемкина.

Для изготовления «Сервиза с камеями» на Севрской мануфактуре отобрали 37 художников и 5 позолотчиков. Основным мотивом в декоре стали имитации античных камей. Результат превзошел все ожидания. Именно для этого сервиза были придуманы новые посудные формы - например, чаша для мороженого, напоминающая античную вазу.
При Павле I редкие парадные трапезы строго регламентировались - он создал традицию камерных обедов в кругу семьи и избранных гостей.

Александр I свел торжественные церемонии к минимуму, необходимому для поддержания престижа власти. В 1810 гг. начали применять так называемую русскую сервировку - более элегантную и удобную, когда в течение трапезы кушанья подавались по задуманной очередности. Ее используют во всем мире и по сей день.

С воцарением Николая I в Зимнем дворце вновь начали проходить балы и маскарады. В конце 1820-х годов в Россию пришло увлечение прошедшими эпохами – стали появляться так называемые исторические балы-маскарады.
В правление Александра II и Александра III также проходили блестящие балы и приемы.

В Зимнем сезон этих придворных мероприятий открывался в начале нового года большим Николаевский балом, на который съезжались до 5000 представителей высшего общества. В залах и галереях устраивались буфеты с шампанским, ужин начинался в полночь.

Последняя императорская чета, Николай II и Александра Федоровна, хотя и продолжала устраивать балы, но присутствовала на них настолько коротко, насколько было возможно. В 1905 году Николай с семьей переехал из Зимнего в Александровский дворец Царского Села. Для него был создан пурпуровый сервиз, который стал последним фарфоровым ансамблем, выполненным для трапез при русском Дворе.